Jumat, 13 Februari 2026
Tasikmalaya,bellasalamfm.com (Aris,AKA) – Kepolisian Resor (Polres) Tasikmalaya resmi menggandeng komunitas ojek online (ojol) sebagai mitra Kamtibmas dalam program unggulan “Sauyunan Jaga Lembur”. Langkah kolaboratif ini bertujuan memperkuat deteksi dini terhadap potensi gangguan keamanan di wilayah Kabupaten Tasikmalaya.
Kegiatan bertajuk “Ngariung Bareng Kapolda Jabar” tersebut berlangsung di Jalan Kalawagar, Desa Singasari, Jumat (13/02/2026) sore. Acara yang dilakukan secara serentak melalui Zoom Meeting ini dihadiri langsung oleh Kapolres Tasikmalaya, AKBP Wahyu Pristha Utama, beserta jajaran pejabat utama Polres Tasikmalaya.
Dalam arahannya, AKBP Wahyu Pristha Utama menyampaikan bahwa mobilitas tinggi para pengemudi ojol menjadikannya sebagai mitra strategis Polri. Menurutnya, keberadaan ojol yang menjangkau hingga pelosok daerah sangat efektif dalam memantau situasi di lapangan.
“Melalui program Sauyunan Jaga Lembur ini, kita ingin membangun sinergi yang kuat. Rekan-rekan ojol adalah mitra penting Polri. Kami berharap komunikasi ini terus terjalin agar keamanan dan ketertiban di Kabupaten Tasikmalaya senantiasa terjaga,” ujar AKBP Wahyu di sela kegiatan.
Sebagai bentuk apresiasi atas dedikasi para “pejuang aspal”, Polres Tasikmalaya menyerahkan sejumlah bantuan secara simbolis. Kapolres didampingi Kabag Ops KOMPOL Glatiko Nagiewanto, Kasat Binmas AKP Dian Susila Setiana, dan Kasat Lantas AKP Didit Permadi, membagikan Rompi Khusus Ojek Sebagai identitas mitra Kamtibmas dan penunjang keselamatan berkendara. Diserahkan pula Paket Sembako sebagai bentuk kepedulian sosial Polri terhadap kesejahteraan keluarga driver ojol.

Kegiatan ini tidak hanya bersifat seremonial, tetapi juga menjadi ruang dialog bagi para driver untuk menyampaikan aspirasi dan kendala yang mereka temui di jalanan. Dengan terjalinnya komunikasi dua arah, diharapkan tidak ada lagi jarak antara kepolisian dan masyarakat dalam menjaga kondusivitas.
”Harapan kami, jika ada hal yang mencurigakan, rekan-rekan segera komunikasikan dengan kami,” tambah Kapolres.
Sinergi melalui “Sauyunan Jaga Lembur” ini diharapkan menjadi model kolaborasi aktif antara aparat penegak hukum dan elemen masyarakat dalam menciptakan lingkungan yang aman dan nyaman seluruh warga Tasikmalaya.